Ваш стиль - наша работа
Чтобы одежда оставалась "молодой"
Наверняка у каждого бывали случаи, когда любимый джемпер после стирки терял форму или парадные брюки становились на несколько сантиметров короче. Почему это происходит? Из-за неправильного обращения с вещами. Ведь нужно не только любить свою одежду, но и правильно за нею ухаживать.

Джинсовая ткань
jeans.jpgСтирка
Вода для стирки джинсовой ткани должна иметь температуру не выше сорока градусов, а для стрейчевой – тридцати. Не используйте стиральные порошки с отбеливающим эффектом.
Чтобы избежать появления белых полос при отжиме, стирайте джинсы, вывернув их наизнанку, застегнув все пуговицы и молнию, а отжимайте при уменьшенной скорости. Чтобы избежать окраски другой одежды, стирайте джинсовую ткань отдельно, по крайней мере, первые несколько раз.

Сушка
Сушите джинсовую одежду на свежем воздухе (но не на солнце), подвесив за талию и выпрямив все швы. В крайнем случае можно использовать и сушильную машину – на программах с невысокой температурой. После стирки джинсы-стрейч немного вытянутся, а из хлопка – сядут.

Глажка

Джинсы гладят с изнанки при температуре не выше ста пятидесяти градусов. Можно гладить с лицевой стороны, но через влажную ткань, чтобы не появились лоснящиеся пятна. Джинсы-стрейч гладить не рекомендуется. Достаточно их хорошо потянуть и надеть – через несколько минут они расправятся от тепла вашего тела.

Синтетическая ткань
synthetic.jpgПолиэстер, помиамид, полиакрил. Полностью синтетические волокна тканей очень эластичны, они не вытираются, не рвутся, не садятся. Синтетика очень быстро сохнет, так как практически не поглощает влаги, не мнется и держит форму.
Стирка
Из-за риска образования складок при воздействии высоких температур синтетические изделия следует стирать максимум при шестидесяти градусах, используя щадящую программу. Синтетические волокна легко приобретают электростатический заряд: текстиль прилипает к коже, создавая дискомфорт. Смягчающее средство поможет решить эту проблему.

Сушка
Синтетические ткани сохнут быстро. Достаточно просто отжать изделие и выложить на горизонтальной поверхности.

Глажка
Полиэстеры обладают свойством распрямляться, поэтому складки после стирки и сушки практически не появляются. Если все-таки складки есть, то гладить синтетические волокна необходимо при температуре от ста до двухсот градусов с использованием влажной ткани.

Изделия из льна
lean.jpgЭто натуральное волокно добывается из стеблей льна. Материал характеризуется высокой прочностью и долговечностью. Он мало восприимчив к грязи и запахам. Но из-за низкой эластичности он очень сильно мнется.
Стирка
Белый и отбеленный лен любит стирку при высоких температурах – до шестидесяти градусов. Цветные льняные ткани следует стирать при сорока градусах с моющими средствами без оптических отбеливателей. При этом необходимо проверить устойчивость окраски ткани. Для этого поместите уголок одежды между двумя слоями белой ткани и прогладьте (отпарьте) горячим утюгом. Если краска «отпечатается» на белой ткани, значит, при стирке она может вылинять. Так как лен очень сильно мнется, режим активного отжима ему не подходит.

Сушка
Лучше всего лен сушить на веревке, хорошо расправив и вытянув изделие (придав ему изначальную форму).

Глажка
Гладить лен следует горячим утюгом с изнаночной стороны или через влажную ткань, чтобы избежать появления нежелательного блеска. Еще легче гладить лен, если во время последнего полоскания добавить в воду специальный ополаскиватель.

Хлопчатобумажные изделия
hb.jpgХлопок – одно из самых популярных натуральных волокон. Хлопчатобумажные ткани очень легко окрашиваются. Их волокна практически не эластичны и совсем не удерживают тепло. Однако никакая другая ткань не бывает насколько прочной.
Стирка
Белый хлопок можно стирать при температуре девяносто пять градусов. Цветной или окрашенный хлопок – при шестидесяти, тонкое цветное белье – при температуре до сорока градусов с моющим средством для цветных изделий.

Сушка
Хлопок очень долго сохнет после стирки. Сушить хлопчатобумажные изделия в сушилке безопасно, однако это может вызвать усадку.

Глажка
Хлопок нужно гладить горячим утюгом при температуре двести градусов и отпаривать. Вне зависимости от обработки ткани рекомендуется делать это с изнаночной стороны. 

Шелк
silk.jpgШелк – натуральный продукт животного происхождения. Волокна шелка добываются из коконов тутового шелкопряда.
Стирка
Шелковые ткани очень деликатны, поэтому их следует стирать вручную при температуре тридцать градусов, применяя специальные шампуни без отбеливателя. Изделие необходимо замочить на 3–5 минут в теплой воде (темный или цветной шелк стирают в холодной воде без замачивания). Трение может испортить ткань, поэтому просто аккуратно прополощите вещи.

Сушка
Сначала осторожно заверните шелковую одежду в сухое полотенце и аккуратно отожмите, не выкручивая. После этого выложите горизонтально, слегка потянув за концы.

Глажка
Шелк всегда гладится во влажном состоянии с изнаночной стороны теплым утюгом. Эту нежную ткань нельзя сбрызгивать водой – могут появиться разводы.
Еще несколько советов:
• не подвергайте шелковые изделия воздействию прямых солнечных лучей;
• не опрыскивайте шелк парфюмом или дезодорантом;
• не пытайтесь удалить маленькое пятнышко водой (после того как шелк высохнет, обязательно останутся следы);
• пользуйтесь средствами от моли;
• не храните шелковые изделия в сложенном виде – вывешивайте их на плечики.

Дополнительный совет: после стирки очень важно избавиться от мыльных остатков. Для этого в воду обычно добавляют чайную ложку винного уксуса. Шелковые изделия не рекомендуется отжимать – они могут потерять форму.